суббота, 17 октября 2015 г.

YouTube наказал челябинский телеканал по просьбе саентологов. В разбирательство включился Роскомнадзор


А вот это уже интересно... Предыстория тут и тут.

------------------------

Администрация популярного видеохостинга YouTube наказала ГТРК «Южный Урал», филиал ВГТРК по просьбе Церкви саентологии. Как рассказал «URA.Ru» директор челябинского телеканала Петр Васильев, он направил жалобу в Роскомнадзор с просьбой «дать правовую оценку» ситуации.

«Прокуратура во время проверки частной языковой школы „РМ — Studio“ нашла запрещенные в России по решению суда книги Рона Хаббарда „Что такое саентология?“ Наши корреспонденты сделали сюжет об этом, предлагали преподавателям высказать свою точку зрения, но те сказали, что ответят только по письменному запросу. Когда сюжет вышел, и мы его разместили на нашем канале на YouTube, администрация видеохостинга прислала письмо об ограничении возможности выгружать ролики длительностью более 15 минут по жалобе саентологов в связи с нарушением авторских прав. Хотя сюжет снимали наши журналисты в Челябинске, использовали архивные материалы нашего телеканала», — отметил Васильев.

По словам руководителя местного филиала ВГТРК, он расценивает действия YouTube как ограничение прав СМИ. Поэтому обратился в Роскомнадзор с просьбой провести проверку.

Отметим, что накануне прокуратура Челябинской области разместила на своем официальном сайте пресс-релиз о проверке языковой школы «РМ — Studio». Как говорится в сообщении, проверка проводилась по поручению заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева.

«Челябинский предприниматель организовал частную школу „РМ — Studio“ с обучением английскому, французскому и итальянскому языкам с итоговой аттестацией и выдачей документа об образовании. Школа не относится к религиозным организациям, при этом в занимаемом ею помещении выявлено наличие запрещенной к использованию книги Р.Хаббарда „Что такое саентология?“, включенной в Федеральный список экстремистских материалов на основании решения Щелковского горсуда Московской области и определения Судебной коллегии по гражданским делам Московского облсуда», — говорится в сообщении прокуратуры.

Надзорное ведомство также заявило, что в нарушении федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», частная школа работала по адресу, не указанному в лицензии, выданной Минобрнауки Челябинской области. «Наряду с этим, допускались нарушения законодательства об образовании, в части оказания платных образовательных услуг. Так, в договорах, заключенных с обучающимися, отсутствовала необходимая информация — сведения о лицензии, вид образовательной программы, сроки ее освоения, форма обучения, вид документа, выдаваемого обучающемуся после обучения», — добавили в прокуратуре.

По итогам проверки надзорное ведомство возбудило серию административных дел, которые находятся на рассмотрении.

http://ura.ru/news/1052226754

См. также: Статья Ксении Комиссаровой на сайте ГТРК "Южный Урал"

------------------------

Два сюжета ГТРК "Южный Урал", удаленных с Ютюба по жалобе ЦС:



10 комментариев:

  1. В разбирательстве поучаствуют также Прокуратура и Следственный Комитет, это помимо Роскомнадзора, потому как в действиях "ребят с YouTube(-а) в отношении российского СМИ на территории России усматривается целый набор правонарушений, тянущих не только на административные правонарушения, но и уголовные, цензура, называется - уголовно наказуемое преступление по российской юрисдикции. Это если они вдруг не в курсе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Петр Всеволодович! Хотя Вашему каналу саентологи и доставили некоторое неудобство, но, возможно теперь, ситуация, наконец-то, разрешится положительно. Саентологи, с попустительства Ютюба, удаляли критику о себе и с этим нельзя было ничего сделать. Просто приходилось смотреть на нарушение Российского законодательства и ждать перемен. Будем надеяться, что они наступят.

      Удалить
  2. Извините за оффтоп, но здесь очень интересный фильм-интервью с бывшим саентологом ОТ8 Марией Пиа: http://www.forum.exscn.net/showthread.php?40560-Maria-Pia-Gardini-OTVIII Было бы здорово озвучить этот фильм на русском. Может у вас есть такие люди.

    Джанго

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно, что было бы здорово. Я заметил, что саентологи такие фильмы вообще не смотрят и недавно понял почему. Одна бывшая сказала, что за просмотр Наваждения саентолога скорее всего отправят на "секчек" - 1 интенсив = 60 000 руб. Даже если он займет два часа, платить придется за 12,5 т.е. полную сумму. Если не оплатишь - снимут с линий до тех пор, пока деньги не появятся.Так все и есть, как считаете?

      Удалить
    2. То, что отправят в этику, если узнают и там назначат низкое этическое состояние это к гадалке не ходи. Придется наносить "эффективный удар по врагам", вносить значительный вклад, выписывать О/В. Это как минимум. По крайней мере мне выписывали такую программу, когда я признался, что прочитал кусочек Кусочка синего неба Атака )) Это было давно. Было муторно, но недорого. Возможно теперь, для увеличения дохода и назначают секчеки (проверка на безопасность, сиречь исповедь с Е-метром).

      Удалить
    3. Но все же саент-ги смотрят. Не все они деревянные)

      Удалить
    4. А в чем может выражаться нанесение эффективного удара? Я слышал, некоторые ради этого КАК БЫ (ибо выходило глупо) внедрялись в Свободную Зону и пытались ее дестабилизировать, но их, конечно, сразу вычисляли.

      Удалить
    5. Честно говоря я не помню, что делал)) Знаю ребята раздавали антипсихиатрические листовки у Кащенко в качестве "удара по врагам".

      Спасибо за ссылку на энтету! Upstawol - умница )) Узнал о выходе Михаила Богомольникова, ОТ8. Был на его семинаре. Реально его профиль в Одноклассниках чист от саент-гии. Проверяю инфу.

      Удалить
  3. http://www.cheltv.ru/Sankcii_YouTube_ne_povliyali_na_rabotu_GTRK_Yuzhnyy_Ural

    ОтветитьУдалить